杭州疆鼎化工有限公司主要從事辛癸酸甘油酯、MCT、中鏈甘油三酯、ODO、辛癸酸丙二醇酯、GTCC的生產和銷售
杭州疆鼎化工有限公司
咨詢熱線:
0571-88856215
新聞中心 當前位置:首頁 > 新聞中心

辛癸酸甘油酯的發展歷程

發布時間:2022-08-30

辛癸酸甘油酯其實是一種中碳鏈脂肪酸甘油酯(MediumChainTriglycerides),所以在國外也叫MO在系列產品中,一般以甘油三酯為主,還包括其他多元醇中碳鏈脂肪酸酯產品。ODO系列產品一般純屬C8~C10酸,根據產品的使用和性能,適當調整其脂肪酸的比例。

—、概況

辛癸酸甘油酯的英文名稱是GlycerylOctadecanoate縮寫成0.D.0。其實是一種中碳鏈脂肪酸甘油酯(MediumChainTriglycerides),所以在國外也叫M.C.Ts或M.C.T。它有單酯(Monoester)、雙酯(Diester)、三酯(Triester)區別。例如用于膠姆糖(ChewingGum)軟化劑的O.D.O,是一種以單脂為主,含有雙酯、三酯產品O.D.O在系列產品中,一般以甘油三酯為主,還包括其他多元醇中碳鏈脂肪酸酯產品。

文獻(1)指出,C6-C18脂肪酸甘油單酯、雙酯和三酯可用于食品或食品配料,也可用于稀釋香料,幫助香料在食品中混合均勻分散,是香料混合均勻分散的穩定劑。根據文獻(2)介紹,C8-10與單硬脂酸甘油酯一樣,已獲國際組織批準.這些國際組織被認定為食品添加劑,包括美國香料生產協會(F.E.M.A)、美國食品藥品管理局食品藥品管理局(FDA)等五家機構。1988年8月8月O.D.O產品經有關部門正式批準,列為食品添加劑。

二、國外發展簡介

美、英、德、日等國家的O.D.O系列產品開發較早,品種較多。在產品推廣應用研究方面做了大量工作。例如,德國的Unichema公司的O.D.O有12個系列產品,其中包括個人護理產品.藥物拼料、.乳化劑和增稠劑等。C8和C10酸的含量是根據產品用途配制的各種配方。另一個例子是日本東京尼興油廠有限公司(HieNisshinOUMillsLTD.)生產的O.D.O產品的原料主要是75%己酸和25辛酸,所以嚴格來說,該產品應稱為己辛酸甘油酯,其質量規格可見表一。

辛癸酸甘油酯的發展歷程

C6~C8甘油酯與C8~C10酸甘油酯具有以下特點:

1.被公認為實用油脂;

2.完全飽和;

3.氧化性能完全穩定,如采用活性氧化法(AOM)試驗時,它達到過氧化值100,所需時間超過20小時,而一般棉油.玉米油依此為15小時和19小時;

4.幾乎無色無臭;

5.可溶于醇等溶劑;

6.與液體石蠟混溶性高。

德國Unichema公司生產的O.D.O系列產品一般純屬C8~C10酸,根據產品的使用和性能,適當調整其脂肪酸的比例。該公司用于個人護理產品的兩種中碳脂肪酸甘油酯產品質量規格如下(見表2)。

辛癸酸甘油酯的發展歷程

綜上所述,國外中碳酸甘油三酯的質量指標中沒有含酯量,因為混合酸原料的皂化值范圍為355~367,上下限差為12,即361±6、國外產品皂化值范圍上下限差為15~25.如果酯黃表示,含酯量為95~106%之間,容易引起錯覺和疑惑,因此應以皂化值表示為宜,含酯量表示法應刪除。如果屬于單酯產品,如O.D.O用皂化值和單酯含量同時表示膠姆糖軟化劑。

三、討論

1.C8~C10脂肪酸主要來自椰子油和棕桐仁油

就棕桐仁油而言,當它被動作初始原料時,棕桐仁油中的中碳脂肪酸(C6?C10)通常被去除,因為這些酸會引起皮膚炎癥。隨著技術的進步,發現這些原本被用作廢物的碳鏈脂肪酸可以重新合成一種叫做中鏈甘油三酯的物質(O.D.O)或(M.C.Ts)。近年來,中鏈甘油三酯得到了更多的關注,它們在香料和香料行業.糖果產品的表面處理.機器用作烘焙行業的釋放劑和潤滑油有很多用途。

2.中鏈甘油三酯又稱短鏈甘油三酯C8~C10甘油酯類(ShortChainC8-10GlycerineEsters),純軟化劑油(EmollientOils),使用安全、穩定性好、潤滑性好,對皮膚刺激性低,對皮膚吸收性好(SkinAbsorbance)。這種酯類產品的共同特點是醇溶性和潤滑油(FluidOil),完全飽和、無味、無臭、是化妝品、藥物、維生素載體油(carrierOil)。

3.辛癸酸甘油酯(O.D.O或M.C.TS)具有良好的發展潛力,據國外報道,主要用于分化妝品、香料、食品、飲料、.醫藥和人體保健品。在化妝品行業被稱為優質軟化劑。這里所謂的軟化劑被定義為有助于保持人體皮膚光滑的物質、柔軟柔韌的組成,意味著能防止皮膚干燥刺激,保護皮膚。表7概述了油基霜膏、化妝水和乳液的基本配制。

辛癸酸甘油酯的發展歷程

4.根據文獻(3),使用短鏈脂肪酸梭酸(ShortChainFattyCarboxylicAcid)可用于防腐。脂肪酸,特別是短鏈脂肪酸段酸,如短鏈脂肪酸段酸C8~C10脂族酸,當水溶性胺皂和胺鹽合成時,制成了優越的鐵銹抑制劑(RustInhibitors),它們起泡低,能提供極壓和抑制摩耗的特點。據文獻(3)介紹,C8、C10和C12脂族酸也可用作浮選劑(ExtremePressure),其性能優于C16、C18脂族酸。由此可見,短鏈脂肪酸的使用越來越受到人們的關注,其潛力非常大。

5.在國外非常重視甘油酯的開發和應用,除了香料、化妝品和其他行業,例如,日本使用它來穩定密封飲料;美國使用它來穩定儲存的葡萄酒或酒精飲料、中鏈甘油三酯用于治療肥胖;美國研究了中鏈甘油三酯在衰老和動脈硬化中的作用;日本使用了10~96%的辛癸酸甘油酯作為保健食品的增補劑。

簡而言之,辛癸酸甘油酯的用途和作用正引起科學家的注意,并進行應用研究。這些產品在中國的開發和應用仍深入開發和創新。

參考文獻

[1]《CodeofPracticeibrtheFlavourIndustry》P.El-P.E2(I.0.F.I)

[2](FlavorandFragranceMaterials-1985)P.102(AlluredPublishingCorporation)

[3](JournalcftheAmericanOilChemists'society》Vol62,No,21985p.430-443



h无码动漫在线观看人